Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2019-3

ГЕОЛОГИЯ

5-8 85
Аннотация

Приводятся новые и уточнённые данные по составу комплексов триасовых тетрапод Тимано-Североуральского региона, Мезенской и восточной части Московской синеклиз. Известная на этой территория последовательность триасовых тетраподных сообществ включает восемь комплексов, семь из которых соответствуют одновозрастным сообществам наземным позвоночных известным из других регионов Восточно-Европейской платформы и Приуральского прогиба. Первый комплекс из базального триаса Мезенской и Московской синеклиз, имеет раннеиндский возраст. Второй, третий и четвертый комплексы датируются ранним оленеком и характеризуют среднюю часть раннетриасового разреза Тимано-Североуральского региона, а также Мезенской и Московской синеклиз. Позднеоленекские пятый и шестой комплексы характеризуют верхнюю часть нижнего триаса Северного Приуралья, Московской и Мезенской синеклиз. Седьмой комплекс приурочен к основанию среднего триаса (нижний анизий) Северного Приуралья и не имеет аналогов в других регионах платформы и Приуралья. Восьмой комплекс известен из верхов среднего триаса Северного Приуралья и датируется поздним ладином.

9-20 248
Аннотация

Камско-Кинельская система прогибов (ККСП) — структура, образовавшаяся во франском веке позднего девона на обширной территории Волго-Уральской провинции, выделяется по отложениям верхнего девона—нижнего карбона. Дана новая интерпретация обстановок формирования карбонатных отложений в ККСП. Прогибы ККСП были сформированы в конце девона, как впадины с пологими шельфовыми зонами. Выделены отложения среднего шельфа (рампа), полого погружающегося в сторону бассейна, где накапливались слоистые отложения, представленные биокластовыми и интракластовыми (комковатыми) известняками и карбонатными брекчиями, сформированными под влиянием штормов. Установленные в строении прогибов ККСП три структурно-фациальные зоны: центральная, бортовая и сводовая, отражают структуру прогибов, возникшую в результате тектонической перестройки в начале визейского века и реактивированную на неотектоническом этапе. Поднятия бортовой зоны, принимаемые за рифовые массивы, по-видимому, являются горстовидными структурами приразломных зон. Эти особенности позволяют рассматривать структуру ККСП как сформированную в результате палеотектонических процессов с соответствующим распределением мелководных и глубоководных фаций, впоследствии измененную в результате реактивации разломов фундамента.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ

21-30 71
Аннотация

Рассмотрены результаты изучения микроструктуры, минерального, химического и микроэлементного составов осадков северо-восточного шельфа Охотского моря в районе о. Сахалин, на участке Южно-Киринского месторождения углеводородов. Образны осадков отобраны в процессе бурения скважин со специального судна «Триас» до глубины 25—30 м от поверхности дна (при глубине моря 200—220 м). Поинтервальный отбор керна (через 1 м) проводился методом вдавливания. Аналитические исследования выполнены для 30 воздушно-сухих образцов (прочно сцементированные цилиндры диаметром 4 см, высотой 3 см, массой 50—70 г) из скважины 49 глубиной 30 м. По литологическим признакам в разрезе толщи выделены три интервала, представленные глинистыми песками (0,0—4,0 м), глинами песчаными, пылеватыми (4,0—21,0) и глинами (21,0—30,0). Для каждого интервала получены РЭМ-изображения микроструктуры осадков с помощью сканирующего микроскопа JEOL JIB-Z4500 (хЮОО—6000); съёмка выполнялась для 10 тонких ненарушенных пластинок с верхней части воздушно-сухого образца-цилиндра, обнаружены остатки фауны и микропоры. По методу «Микроструктура» определены содержание агрегатов, первичных (свободных) частиц и величина реальной глинистости. На основе этих данных с помощью программы кластерного анализа Q-типа выполнено группирование образцов, подтвердившее выделенные интервалы в изученном разрезе. Методом порошковой дифракции установлены изменения минерального состава в толще осадков: с глубиной уменьшается содержание кварца и увеличивается — глинистой фазы, в составе которой преобладает гидрослюда и отмечается почти полное отсутствие каолинита. Содержание породообразующих оксидов (метод силикатного анализа) и статистическая обработка данных показали однородное распределение по разрезу оксидов кремния, алюминия и калия, коэффициент вариации (V, %) составил всего 1—3 %; повышение изменчивости зафиксировано для Fe203 {V12). Значения геохимических коэффициентов и статистическая обработка данных выявили их незначительную изменчивость по разрезу (V3—8); заметные изменения характерны для соотношения оксидов кальция и магния (К 16); установлена слабая степень химических преобразований осадков. Содержание 23 микроэлементов определено рентгенофлуоресцентным методом с помощью спектрометра S8TIGER. По величине специального показателя (Zc), рассчитанного для группы токсичных компонентов (V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Pb, As), толща осадков имеет критический уровень загрязнения. На основе полученной информации сделаны выводы о зональном строении толщи осадков, особенностях микроструктуры, минерального и химического составов, а также степени загрязнения токсичными микроэлементами.

31-41 111
Аннотация

Исследованы четыре магнитные фракции из мелких классов (0,05—0,125 мм) концентратов представительной технологической пробы, выделенные из пижемских титаноносных песчаников средней толщи малоручейской свиты: общая проба (Т-2) и три частные (Т-1 а, Ь, с), полученные из неё методом гравитационного разделения в тяжелой жидкости) в три плотностных интервала (3,3—3,5; 3,5—3,7; 3,7—3,9 г/см3). Показано, что магнитная фракция мелких продуктивных классов состоит в основном из псевдорутила, ильменита, сидерита и граната. С помощью нормативного пересчёта данных химических анализов, а также методов Мёссбауэровской спектроскопии, инфракрасного (ИК) поглощения и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), достоверно установлен фазовый состав железо-титановых фаз. Рассчитано соотношение псевдорутила, ильменита, сидерита и сопутствующих редких и редкоземельных минералов — монацита-куларита и циркона, накапливающихся в соответствующих гравитационных классах. Рекомендуется применение операций доводки концентратов (извлечение циркона и монацита) до операции обескремнивания, а также их очистки от сидерита.

42-50 92
Аннотация

На западе аллохтона Магнитогорской зоны, надвинутого на докембрий зоны Уралтау, девонские остро-водужные комплексы стратиграфически залегают на ордовикских и силурийских кремнисто-базальтовых комплексах и серпентинитовом меланже. Меланж и ордовикская толща прорваны роями даек и пакетами «дайка в дайке», которые сложены породами основного и ультраосновного составов. Преобладают дайки габбро-долеритов, амфиболовых с калиевым полевым шпатом габбро, горнблендитов, пикритов, лампрофи-ров. Ультраосновные дайки по составу отвечают пикритам и коматиитам. По магматическому амфиболу из габбро юАг/39Аг возраст комплекса 357 + 8 млн. лет. Формирование даек связано с раннекаменноугольным этапом рифтогенного магматизма на активной континентальной окраине.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

51-63 52
Аннотация

Проанализированы закономерности восстановления пьезометрического уровня подземных вод в опробуемом водоносном горизонте слоистой водоносной системы с перетеканием воды из смежного горизонта после остановки опытной откачки; сформирована и проанализирована физико-математическая модель восстановления пьезометрического уровня. Показано, что восстановление уровня осуществляется точно так же, как и после остановки откачки из напорного изолированного водоносного горизонта. Иными словами, полагается, что откачка с постоянным дебитом продолжается и после её остановки, а в момент остановки через скважину, из которой осуществляется откачка, начинается нагнетание воды в опробуемый водоносный горизонт с тем же постоянным дебитом. В результате дебит возмущения становится равным нулю, и уровень подземных вод в опробуемом горизонте восстанавливается до невозмущённого положения. В дополнение к этому при опытно-фильтрационном опробовании слоистых систем с перетеканием формирующийся при нагнетании поток подземных вод, направленный из опробуемого горизонта в смежный, полностью «запирает» сформировавшийся при откачке поток подземных вод, перетекающих из смежного горизонта в опробуемый. Соответственно обработка и интерпретация результатов прослеживания восстановления уровня должны выполняться в полном соответствии с имеющимися методическими рекомендациями.

64-71 124
Аннотация

Проанализированы результаты гидрогеохимического мониторинга водоносного комплекса сармат-мэо-тис-понтических отложений Северо-Сивашского артезианского бассейна. Использованы данные режимных наблюдений по 16 эксплуатационным скважинам, полученные в период с 2014 по 2017 гг. Для выявления зависимостей между изменением концентраций нормируемых компонентов проведен корреляционной и регрессионный анализ. Полученные результаты позволяют оценить основные факторы формирования химического состава подземных вод. На современном этапе происходит подтягивание метаморфизованных вод из нижних толщ комплекса, что приводит к повышению величины минерализации. Формирование сульфатных вод прежде всего связано с особенностями геологического строения, а именно с огипсованностью четвертичных отложений и наличием гидравлической связи с вышележащими водоносными горизонтами. Одной из причин формирования сульфатных вод является техногенное воздействие, связанное с близким расположением кислотонакопителя, содержащего серные стоки. Полученные результаты позволяют перейти к следующему этапу исследования — созданию природной гидрогеологический модели участка исследования и проведению термодинамического моделирования.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ

72-76 68
Аннотация

Известно, что в изоляторе областью, оказывающей основное влияние на распространение электромагнитных волн, является половина первой зоны Френеля. Но горные породы — проводящая среда. Приведены примеры результатов расчётов, иллюстрирующие, какая область проводящего пространства может оказать существенное влияние на результаты метода радиоволнового просвечивания. При применённом подходе каждый элемент Д Vj проводящего пространства, отличающийся электрическими параметрами от всех других элементов, служит источником вторичного электромагнитного поля, подобного полю переменного электрического диполя. Результаты математического моделирования позволяют определить, какая область проводящей среды при тех или иных условиях оказывает основное влияние на результаты радиоволнового просвечивания.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ

77-85 55
Аннотация

Е.А. Молдавская принадлежит к первым отечественным женщинам-геологам, занимавшимся практической геологией. В 1918 г. она окончила Московские Высшие женские курсы по специальности «геология» и около 40 лет проработала по избранной профессии. Е.А. Молдавская проводила геологические и инженерно-геологические исследования в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии. Она занималась разведкой и оценкой месторождений ратовкита, известняков, глин, гипса, составила сводку «Минерально-сырьевая база гип- совой промышленности СССР». Е.А. Молдавская руководила темой «Оценка перспектив газоносности палеозоя Москвы и Подмосковья», занималась геологическими изысканиями для тепловых электростанций и составила инструкцию по изысканиям строительных материалов. Е.А. Молдавская награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946 г.), «В память 800-летия Москвы» (1948 г.). Впервые рассмотрена профессиональная деятельность Е.А. Молдавской и приведены её биографические данные.

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

86-92 70
Аннотация

Выяснены возможности использования тестовых заданий различной формы для текущего контроля объективной оценки знаний студентов по исторической геологии. Приведены краткие сведения о сущности педагогического контроля и тестов. Рассмотрено значение контрольных карт для анализа и статистической обработки результатов тестирования. Подтверждена эффективность тестовой системы проверки для организации самоконтроля за ходом усвоения и закрепления полученных знаний, а также реализации управления самостоятельной учебной деятельностью обучаемых. Сделан вывод о том, что наиболее сложным является учебный материал, затрагивающий историю Земли в докембрии (10,0% правильных ответов), различные аспекты эволюции органического мира (10,1%), а также сведения о полезных ископаемых (11,5%). Самые хорошие знания студенты показали в области стратиграфического расчленения изучаемых интервалов геологической истории Земли (50,4%), особенностей палеозойского этапа (42,4%) и различных исторических аспектов (37,3%). Установлено, что максимальные затруднения, вне зависимости от содержания, вызывают требующие систематизированных знаний задания на соответствие (9,4%). Небольшая положительная динамика показателей успеваемости студентов выявлена в изучении материала, касающегося разновозрастных и разнотипных тектонических структур, а также в работе с тестами на установление соответствия. Доказано, что тестовая система контроля позволяет сделать более планомерным и результативным проведение занятий, организовать самоконтроль за ходом усвоения отдельных тем и корректировать лекционный материал для повышения эффективности обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)