Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2019-1

ГЕОЛОГИЯ

5-15 159
Аннотация

До настоящего времени находки ринхолитов в юрских отложениях Крыма были крайне малочисленными. В Оксфорде и кимеридже Крыма ринхолиты до сих пор не встречались, несмотря на то, что в Западной Европе они весьма многочисленны в средне- и верхнеюрских морских отложениях. Нами описаны пять новых находок ринхолитов из Крыма из интервала отложений от верхнего келловея до кимериджа включительно. Они относятся к пяти различным видам (в том числе трём новым) рода Gonatocheilus Till, 1907, представители которого ранее не были известны с территории Крыма. Обсуждается систематика ринхолитов и показывается, что согласно пункту 33 Международного кодекса зоологической номенклатуры род Palaeotheutis Till, 1906 не является валидным и вместо него следует использовать род Gonatocheilus Till, 1907.

16-23 505
Аннотация
Рассмотрено тектоническое строение Ростовской области в зоне сочленения Восточно-Европейской и Скифской платформ. Показаны разновозрастные и разноранговые докембрийские и фанерозойские тектонические структуры, их соотношение в пределах изученной территории и схемы тектонического районирования. Охарактеризованы структурно-вещественные комплексы пород, условия их формирования и тектонические этапы развития. Восточно-Европейская платформа в пределах описываемой территории представлена двумя разобщенными фрагментами Русской плиты. Северный фрагмент является юго-восточной частью Воронежской антеклизы и расположен севернее Донецко-Астраханского тектонического шва. Южный фрагмент соответствует восточному погружению допалеозойских пород Украинского щита, образуя погребённый Ростовский выступ. Скифская (эпигерцинская) платформа расположена к югу от ДонецкоАстраханского тектонического шва, представлена складчатым палеозойским (местами досреднеюрским) основанием и платформенным чехлом мезозойско-кайнозойских пород. Частью Скифской платформы является площадь открытого Донбасса, где палеозойские породы основания платформы выступают на дневную поверхность и образуют Донецкий выступ. Северная часть Скифской плиты, простирающаяся над погребённой системой складок Донбасса, ограничена с юга Манычскими надразломными прогибами и называется «валом Карпинского». Система Манычских прогибов и территория, расположенная южнее, составляют Предкавказскую часть Скифской плиты. 
24-31 138
Аннотация

Из нижнеказанского подъяруса окрестностей с. Русский Байтуган (северо-восток Самарской области) описывается новый вид водорослей из формального рода Algites Seward, 1894 — A. samarensis sp. nov. Случаи нахождения ископаемых палеозойских макрофитных водорослей немногочисленны. Каждая такая находка является важным звеном для анализа эволюции водорослей в целом. Кратко представлен литературный обзор и геологическая характеристика района. Рассмотрен сопутствующий данным водорослям таксономический состав ископаемой фауны из местонахождения, включающий брахиоподы, двустворки, одиночные кораллы, мшанки, криноидеи, а также конулярии. Дано описание морфологических признаков нового вида водорослей и диагноз на английском языке. Приведена характеристика филлотаксиса. На основании полученных в ходе исследования результатов сделан вывод о том, что описываемый новый вид относится к макрофитным колониальным морским водорослям. Проведено сравнение с макрофитными водорослями палеозоя и мезозоя, проанализированы полученные результаты. Отмечено, что основными отличиями новой формы являются дважды дихотомирующий, ровный, тонкий и длинный таллом, а также наличие на нём боковых игловидных «листочков» (веточек) с поясково-мутовчатым расположением. Установлено, что захоронение описываемых ископаемых водорослей произошло непосредственно на месте их обитания либо вблизи него в краткий промежуток времени, о чём свидетельствует их хорошая сохранность и отсутствие сильных повреждений.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ

32-38 107
Аннотация

Впервые приведены данные по минеральному составу и геммологические характеристики ювелирно-поделочных аммонитов Республики Адыгея. Аммониты состоят преимущественно из кальцита с включениями кварца, глауконита, каолинита, арагонита, пирита, апатита и гематита. Стенки и перегородки раковин преимущественно утратили исходный арагонитовый состав и состоят из кальцита с включениями пирита и апатита. Арагонит сохраняется фрагментарно в стенках и перегородках раковин. Из элементов-примесей кальцит содержит в среднем, мае. %: Mg 0,62, Мл 0,31 и Fe 1,26. Цвет и прозрачность кальцита определяется структурными особенностями кристаллов и минеральными включениями. Аммониты Республики Адыгея имеют широкий диапазон размеров и связаны с отложениями нижнего мела. По декоративности и технологическим характеристикам аммониты могут использоваться в качестве ювелирно-поделочного материала для изготовления широкого ассортимента изделий.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ

39-50 95
Аннотация

По результатам комплексного изучения алмазов из коренных тел Мирнинского кимберлитового поля выделены три группы резко различающихся по типоморфным особенностям кристаллов, связанные с тремя разделёнными во времени фазами алмазоносного магматизма (1 — жила А-21; П — трубки Таёжная и Амакинская; Ш — трубки Мир, Интернациональная, имени ХХШ съезда КПСС, Дачная и Спутник). Для первой наиболее ранней группы характерно низкое содержание октаэдров с преобладанием индивидов ромбододекаэдрического габитуса; во второй — отмечается примерно равное соотношение кристаллов октаэдрического и ромбододекаэдрического габитусов; в третьей — наиболее высокопродуктивных диатрем — свойственно резкое преобладание груболаминарных кристаллов октаэдрического и переходного от него к ромбододекаэдрическому габитусов. Важное значение имеет использование типоморфных особенностей кристаллов для восстановления экзогенной истории алмазов на пути от коренных источников до мест современного нахождения в россыпях, для палеогеографических реконструкций распространения древних продуктивных толщ и выяснения направлений сноса алмазоносного материала, что будет способствовать поиску коренных источников.

51-59 206
Аннотация

Приведены сведения о возможной промышленной калиеносности галогенных отложений иогожской ритмоиачки в пределах западной части на севере Прикаспийской впадины. Показано, что детальные литологические и геохимические исследования, с построением карт мощностей позволяют выделять наиболее перспективные интервалы разреза с калийной минерализацией, учитывать направление выклинивания продуктивных интервалов и, как следствие, выбирать первоочередность участков для поисковых работ. Калийная минерализация хлоридного типа представлена карналлитами и сильвинитами. Последние являются основным источником калийной руды. Сульфатные соли — каинит и кизерит, выделены только в пределах северо-западной части впадины. Установлено, что сильвинитовый пласт сформировался в результате поступления в акваторию бассейна с рапой карналлит-бишофитовой стадии растворов меньшей концентрации (на уровне галитовой стадии). Выявлено, что сильвин калиеносных интервалов разреза погожской ритмопачки является продуктом разложения карналлита.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ

60-66 111
Аннотация

Впервые пульсации силы тяжести были обнаружены при обработке стационарных наблюдений на Геодинамическом полигоне РАН в г. Бишкеке (2014 т.). Затем аналогичные пульсации были выявлены в сейсмических стационарных наблюдениях в г. Воронеже, которые синхронно совпадали с гравиметрическими пульсациями в г. Бишкеке. Позже обнаружены пульсации силы тяжести на станциях Арти, в Перми и во Владивостоке. Сейсмические пульсации также установлены в Юго-Восточной Азии. В прибрежных зонах и в океане дополнительно возникают пульсации за счёт атмосферных процессов (тайфуны, циклоны и т. д.). Пульсации неприливных вариаций силы тяжести и сейсмического поля носят глобальный характер.

ЗА ВИТРИНОЙ МУЗЕЯ

67-71 587
Аннотация

Riabininohadros weberae, представитель орнитопод из верхнего мела (верхний Маастрихт) Крыма (Беш-Кош), характеризуется примитивными признаками строения задних конечностей, наблюдаемыми у игуанодонтий и базальных орнитисхий. Его филогенетическое положение определяется, как Styracosterna indet. Вторая находка динозавров в Крыму (Алёшино) представляет собой фрагментарный скелет, включающий шейные и грудные позвонки. Он может принадлежать продвинутому игуанодонтиду или примитивному гадрозавроиду. Таким образом, в Маастрихте в Крыму существовало не менее двух видов динозавров.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

72-74 83
Аннотация

Монография представляет собой первое обобщающее исследование по фауне раннетриасовых амфибий Восточной Европы, в котором ревизуются данные по её таксономическому разнообразию, происхождению и путям диверсификации доминантных групп, а также их стратиграфическому и географическому распространению. Вьгсказаньг оригинальньге идеи о филогенетических связях отдельньгх таксонов, вьгявленьг и охарактеризованьг этапьг становления и начальной радиации доминантных групп. На этой основе детализирована история развития восточно-европейских раннетриасовых тетрапод, известная как наиболее полно документированная в мире для этого времени. Внесены существенные изменения в биостратиграфическую схему континентального нижнего триаса Восточной Европы по тетраподам, что позволило уточнить или впервые обосновать возраст ряда ранее выделенных здесь стратонов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

75-79 79
Аннотация

Исследования производились с использованием гидропневматического источника сейсмических волн. Этот источник по реализуемым усилиям ударного взаимодействия с грунтовым полупространством значительно превышает все известные конструкции излучателей импульсного типа. В связи с этим он показывает более высокую сейсмическую эффективность. Важнейшей характеристикой работы импульсных источников сейсмических волн является стабильность времени срабатывания — интервала времени от момента подачи сигнала на производство удара до момента самого удара. Только при достижении необходимой стабильности возможна работа в режиме группирования источников и накопления сигналов. Приведены особенности формирования времени срабатывания гидропневматического источника. Выполнен анализ оценки параметров синхронности импульсных источников современной системой управления их работы. Показано влияние жёсткости грунта на оценку стабильности времени срабатывания и синхронность. Используемая в существующих импульсных источниках система оценки стабильности при применении её в излучателях, обладающих большим усилием удара, не отражает фактическую стабильность времени срабатывания.

80-84 133
Аннотация

Рассмофены гидрогеологические, геоэкологические и экономические риски, связанные с неподтверждением прогнозных расчётов расходов, уровней и качества подземных вод при оценке их запасов. Повышение достоверности прогнозов изменения качества питьевых подземных вод и соответствующее снижение рисков, связанных с их неподтверждением, может быть достигнуто путём проведения комплекса специальных гидрогеохимических, в том числе изотопных, исследований эксплуатируемых месторождений. На базе таких исследований возможно сопоставление данных прогнозных расчётов по результатам разведки и реально наблюдаемых при эксплуатации показателей качества подземных вод и усовершенствованы теоретические и методические основы изучения недр и прогнозирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)