Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-4

ГЕОЛОГИЯ

5-16 172
Аннотация

В современной структуре Восточно-Европейской платформы (ВЕП) важную роль играют долгоживущие зоны дислокаций, осложняющие строение плитного чехла и фундамента. Эти  зоны организованы нелинейно, образуют крупную вихревую мегаструктуру, закрученную по  часовой стрелке, и характеризуются неоднородным строением в разрезе и вдоль простирания.  В их этапах развития прослеживаются многочисленные кинематические инверсии, что связано  с периодическим проявлением и повторением различных геодинамических обстановок:  коллизионных, рифтогенных, транспрессионных и транстенсионных. Процессы знакопеременного вращения ВЕП по модели «ирисовой диафрагмы» объясняют многие  закономерности развития долгоживущих тектонических зон и образованной ими вихревой мегаструктуры.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ

17-23 114
Аннотация

Известным российским геологом Н.А. Головкинским 150 лет назад опубликована важная научная работа, в которой было установлено явление перемещения однородных  литологических слоёв по латерали («скольжение» во времени). Этим созданы важнейшие  предпосылки к основному фациальному закону: слои, лежащие рядом, формировались в той  же последовательности по вертикали. Закон был сформулирован несколько позже А.А.  Иностранцевым, а впоследствии «переоткрыт» И. Вальтером. Идеи, заложенные Н.А. Головкинским, позднее нашли применение в изучении геологической цикличности, и в  настоящее время — в бурно развивающейся сейсмической стратиграфии. Творческое  развитие и продолжение теоретических положений, содержащихся в работе Н.А.  Головкинского, позволило разработать метод фациально-циклического анализа, который  успешно использован при изучении многих угленосных толщ, а в настоящее время применяется для безугольных отложений Западно-Сибирского нефтегазоносного  бассейна. В методическом плане они развивают понимание причинности (каузальности) и  соответствуют принципам синергетического мировидения. Главное содержание этих идей  остаётся актуальным в свете новых реалий познавательного процесса (нелинейная наука,  эндовидение).

23-29 119
Аннотация

Проведено экспериментальное исследование процесса растворения алмазов в серосодержащем расплаве железа с разным содержанием серы (10, 15, 20, 25, 30 мас. %)  при 3,5 ГПа и 1400°С. Полученные результаты свидетельствуют, что при реализованных условиях  плоскогранные кристаллы алмаза октаэдрического габитуса преобразуются в кривогранную  форму октаэдроида с морфологическими характеристиками, подобными природным алмазам из  кимберлитов. Сделан вывод, что металл-сульфидные расплавы, учитывая их относительно низкие температуры плавления, могли влиять на сохранность алмазов в мантии.  Присутствие серы уменьшает растворимость углерода и при составах расплава Fe-S, близких к  эвтектическому (25 и 30 мас. %), она стремится к нулю, т. е. присутствие серы благоприятно сказывается на устойчивости алмазов.

30-38 107
Аннотация

П-ов Канин представляет собой приподнятый блок Тиманской гряды, где докембрийские осадочно-метаморфические толщи и прорывающие их магматические породы слагают  хребет Канин Камень. В северо-западной части полуострова на побережье Баренцева моря  находится единственный выход двуслюдяных гранитов, монцонитоидов и лампрофиров,  интрудирующих метатерригенные отложения верхнерифейской табуевской серии и перекрытых  нижнепермскими известняками. Для установления возраста магматических пород было  проведено U-Pb датирование цирконов методом масс-спектрометрии вторичных ионов (SIMS). По цирконам из гранитов получен возраст 883 ± 16 млн. лет, что соответствует началу  позднего рифея, а субсинхронное образование пород повышенной щелочности происходило в  позднем кембрии. Возраст монцогаббро составляет 505 ± 7 млн. лет, лампрофиров — 504 ± 7 млн. лет.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ

39-43 86
Аннотация

Оксидные руды океана — кобальтоносные корки (КМК) и железомарганцевые конкреции (ЖМК) имеют бактериальную природу и идентифицируются как строматолиты и онколиты.  Столбчатые структуры железомарганцевых строматолитов и фестончатые онколитов представляют собой  бактериальные маты, образованные чередованием фоссилизированных бактериальных пленок.  Возникновение рудообразующих видов прокариотного семейства и их эволюция определяются  крупными биосферными событиями. На примере КМК Магеллановых гор и ЖМК провинции  Кларион-Клиппертон выявлены основные этапы эволюции структурных форм бактериальных  сообществ. Показано, что смена этапов обусловлена влиянием крупных тектонических, вулканических и других геологических событий.

44-54 76
Аннотация

Обобщение фактического материала по комплексному изучению алмаза позволило получить новые данные по особенностям его состава и распространения в современных и древних  отложениях основных алмазоносных районов Лено-Анабарской, Центрально-Сибирской и  Тунгусской субпровинций. На северо-востоке Сибирской платформы наиболее интересен  район Кютюнгдинского грабена и прилегающих к нему территорий, перспективных на  открытие богатых кимберлитовых тел со специфическими алмазами. Особое внимание  уделено Центрально-Сибирской субпровинции, где показано, что область развития  отдельных макроассоциаций алмаза ограничивается конкретным алмазоносным районом, в  пределах которого развиты комплексы разновозрастных терригенных и прибрежно-морских  верхнепалеозойских и мезозойских отложений. Комплекс особенностей алмазов из россыпей описываемой платформы по морфологии, окраске, твёрдым включениям, внутреннему  строению, фотолюминесценции и примесному составу свидетельствует о множественности  первоисточников и наличию в пределах многих алмазоносных районов ещё не открытых кимберлитовых тел. Важное значение имеет использование типоморфных  особенностей кристаллов для восстановления экзогенной истории алмазов на пути от  коренных источников до мест современного нахождения в россыпях, для  палеогеографических реконструкций распространения древних продуктивных толщ и выяснений направлений сноса алмазоносного материала. Установленная в отдельных  алмазоносных районах близость типоморфных особенностей алмазов в осадочных толщах  этих возрастов свидетельствует о формировании вторичных коллекторов за счет размыва  более древних (в том числе докембрийских) продуктивных толщ или среднепалеозойских  коренных источников. Отмечена полигенность минералогических ассоциаций алмазов из  разновозрастных россыпей в пределах отдельных алмазоносных районов, что можно использовать при прогнозировании и поисках коренных источников минерала. 

54-60 121
Аннотация

Приведены основные черты различия и сходства физических и химических свойств золота и ртути, определяющие их поведение в природных процессах формирования месторождений  обоих металлов на Камчатке. Показано, что различие свойств золота и ртути привело к  появлению самостоятельных монометалльных месторождений, отличающихся по связи с  интрузивными образованиями, глубине и температуре формирования руд. Сходство свойств  указанных элементов определило появление минералов ртути на золоторудных и золота на  ртутных месторождениях, а также к формированию комплексных золотортутных  месторождений. Выделены четыре геолого-промышленных типа золотортутных  месторождений: ноксвиллский, карлинский, кючюсский и хемлоский, включающих  месторождения с крупными запасами золота как за рубежом, так и в России. Выявление  золотортутных месторождений, в том числе за счёт ревизии ртутных рудопроявлений и месторождений Камчатки на золото, приведёт к укреплению минерально-сырьевой базы  золота этого региона.

ГЕОИНФОРМАТИКА

61-67 84
Аннотация

На основе рассмотрения и анализа различных подходов к получению данных для построения цифровой модели рельефа и типов трёхмерного представления поверхностей  обоснован выбор наиболее оптимальной методики для построения и визуализации  трёхмерной модели вулканогенно-осадочного чехла Стрельцовской кальдеры в Восточном  Забайкалье. Создание подобной модели определяется необходимостью обнаружения,  идентификации и мониторинга процессов, явлений и факторов природного и техногенного  происхождения на урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля,  отрабатываемых подземным способом в сложных горно-геологических условиях. Для  решения поставленной задачи на основе данных дистанционного зондирования,  геофизических исследований, результатов векторизации и обработки картографических  материалов проводилось моделирование рельефа дневной поверхности и кровли  фундамента. Пространство, заключённое между построенными поверхностями за счёт  алгоритма создания замкнутого каркаса из поверхностей преобразовано в новый объект,  представляющий собой трёхмерную объёмную модель вулканогенно-осадочного чехла  кальдеры. Полученные результаты позволят создать прогнозную модель  тектонодинамического состояния массивов горных пород Стрельцовского рудного поля при  отработке месторождений и проектировании горных выработок.

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

68-76 93
Аннотация

Обсуждаются результаты работ, выполненных студентами на практических занятиях и во время прохождения учебных практик. Проанализизированы причины и трудности в  усвоении студентами знаний по разведочной геофизике. Установлен недостаток в получении будущими инженерами практических навыков работы с геофизической аппаратурой и  оборудованием и дальнейшем осмысливании собственно измеренных параметров  естественных и искусственно созданных геофизических полей. Кратко описывается  усовершенствованная методика преподавания будущим инженерам-геологам и инженерам- геоэкологам предмета геофизики путём включения практических работ с геофизической  аппаратурой на эталонной площадке по ул. Зорге с задачами изучения инженерно- геологического разреза и картирования на этой территории подземных коммуникаций.  Приводятся другие примеры выполнения студентами геофизических исследований на  объектах учебных геофизических практик с последующим детальным геологоеофизическим  истолкованием.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ

77-82 154
Аннотация

Жорж Кювье принадлежит к числу крупнейших естествоиспытателей конца XVIII — первой половины XIX вв. Он опубликовал свыше 300 научных работ, в которых затронул самые  различные проблемы — от создания сравнительно-анатомического фундамента для  построения системы животных до вопросов истории естествознания. Ж. Кювье предложил  собственное видение прогресса в органическом мире, которое дало в руки геологов научный  метод относительной геохронологии. Созданная им теория катастроф, которыми  обусловливалась смена на Земле последовательных фаун и флор, оказала огромное влияние на дальнейшее развитие науки. Итогом её использования явилось появление в первой  половине XIX в. стратиграфической шкалы. С трудами Ж. Кювье связана важнейшая  реформа зоологической систематики. На основе сравнительно-анатомического метода он  впервые обосновал учение о четырёх основных формах организации животных, или планах  строения животного царства. Предложенная Ж. Кювье стратиграфическая схема Парижского бассейна стала образцом для расчленения сходных отложений других районов Западной  Европы. Приведены краткие сведения о биографии ученого. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

83-87 124
Аннотация

Сенгилит — торговая марка флорогенного ювелирно-поделочного материала, добываемого у пос. Сенгилей Ульяновской области. Сенгилит представляет собой литофицированные  морские растительные остатки, сцементированные в мергеле. Сенгилит преимущественно  состоит из кальцита (от 86 до 94 мас. %). Установлены (мас. %): пирит 2,5—6, кварц 2,  монтмориллонит 3, доломит 2, в незначительных количествах могут присутствовать иллит,  каолинит, ярозит, гипс, халькопирит. Из элементов-примесей присутствуют Sr до 0,053 мас.  % и Ba до 0,023 мас. %. Содержания радиоактивных и канцерогенных элементов находится  на уровне фона. В сенгилите наследуется исходная структура растительных остатков.  Различно окрашенные зоны сенгилита определяются размером и структурными  особенностями кристаллов кальцита, количеством включений пирита, присутствием  мергеля. В кальците из элементов-примесей отмечены (мас. %): Mg от 0,68 до 1,29, Fe от  0,14 до 0,52, незначительные количества Mn. По технологическим и декоративным  характеристикам сенгилит является новым высококачественным ювелирно-поделочным  материалом, позволяющим изготавливать широкий ассортимент ювелирных и сувенирных  изделий. Сбор и обработка сенгилита в Ульяновской области попутно с аммонитами и  другими видами ювелирно-поделочного сырья позволит увеличить рентабельность месторождения и ассортимент выпускаемой продукции.

87-92 71
Аннотация

Проанализированы изменяющиеся во времени возможности водоснабжения исторических населённых пунктов, городищ и крепостей в период их создания и эксплуатации. Для  исследования причин сохранения и разрушения памятников археологии в наши дни  необходимо оценивать роль гидрогеологических условий как компонента инженерно- геологических условий. Рассмотрен вклад подземных вод в сохранение (консервацию)  артефактов органического происхождения. При музеефикации археологических памятников  необходимо обеспечивать безопасный уровень подземных вод во избежание процессов  подтопления и химического выветривания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)