Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-2

ГЕОЛОГИЯ

5-13 206
Аннотация

Рассмотрены особенности тектоники архей-протерозойского фундамента Восточно-Европейской плат­ формы (ВЕП). Отмечено большое значение долгоживущих тектонических зон, которые формировались на протяжении всего палеопротерозоя в результате циклического повторения процессов рифтогенеза и сжатия с элементами сдвига. Они объединяют разноранговые структуры, часто совмещённые в пространстве: систе­мы рифтов и коллизионные орогенные пояса, зоны транстенсии и транспрессии, а также структуры, связан­ные с тектоно-плитными процессами. Особую роль играют структурные ансамбли, имеющие нелинейный принцип организации: структуры вращения различного масштаба, концентрически замкнутые и спирале­видные сдвиги, дугообразные ороклины и горизонтальные протрузии. Система долгоживущих нарушений образует гигантскую вихревую структуру в масштабе всей ВЕП, закрученную по часовой стрелке. Её центр расположен в районе Верхневолжского геодинамического узла. Процессы вращения этой структуры объяс­няют многие особенности тектоники фундамента ВЕП.

13-23 171
Аннотация

Представлены новые данные о геологическом строении, условиях формирования и составе фауны в раз­ резах раннемелового местонахождения наземных позвоночных у д. Шестаково (Кемеровская область, Запад­ная Сибирь). Приведён сводный геологический разрез по линии Шестаково-1—Шестаково-4 — Шестково-3 в котором выделены пять литологических пачек. Выполнено распределение таксонов фауны позвоночных по выделенным литологическим пачкам, слагающим шестаковскую толщу илекской свиты. Новые данные, полученные в ходе полевых работ 2017 г., позволили установить два основных костеносных уровня (пачка 3 и пачка 5), вмещающих целые скелеты рептилий. Литолого-фациальный анализ показал, что формирование местонахождений происходило в условиях аллювиально-озёрной равнины, где русловые, дельтовые и пой­менные фации сменялись озёрными и озёрно-болотными фациями, образуя серию седиментационных цик­ лов. Последние свидетельствуют об увеличении аридизации климата снизу вверх по разрезу. Приведённые данные ставят под сомнение ранее высказанную точку зрения о прибрежно-морском или лагунном генезисе шестаковской толщи.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

45-50 230
Аннотация

В настоящее время интерес к подземным водам сеноман-альбского горизонта существенно возрос. И связано это главным образом с тем, что многочисленные очаги разгрузки подземных вод являются объектом рекреационной сферы, культовыми местами и активно используются населением в питьевых целях. Рас­ смотрены геолого-гидрогеологические особенности исследуемого горизонта в междуречье рек Пажа и Торгоша, до сих пор недостаточно изученного. Исследовано формирование ресурсов подземных вод сеноман-альбских и гидравлически с ним связанных вод четвертичных отложений, которые выходят в очагах раз­ грузки в междуречье рек Пажа и Торгоша. Впервые на фактическом материале построена карта гидроизогипс подземных вод, приведены параметры фильтрационных и ёмкостных свойств сеноман-альбского водоносного горизонта, представлены фактические данные о качестве и солевом составе подземных вод. Отмечены недостаточная изученность этого вопроса, важность дальнейших исследований, необходимость контроля ка­чества подземных вод и регулирования посещаемости источников туристами и местным населением для со­здания безопасных условий их использования.

50-58 106
Аннотация

Разработаны методические аспекты обработки и интерпретации результатов опытно-фильтрационного опробования слоистой толщи опытным выпуском. Определение фильтрационных и ёмкостных параметров опробуемого напорного водоносного горизонта предлагается на основе авторского метода по результатам прослеживания приведенного понижения пьезометрического уровня подземных вод в скважинах опытного куста на начальном этапе выпуска. Предложены методы интерпретации опытных данных второго и третьего этапов выпуска для вычисления параметров перетекания.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ

24-32 111
Аннотация

На примере мезозойских отложений одного из главных алмазоносных районов Сибирской платформы охарактеризованы основные поставщики терригенного материала в формировавшиеся древние алмазонос­ные россыпи и их проявления. Особое внимание уделено характеристике местных источников сноса аллотигенного материала в бассейны седиментации указанного периода, главными среди которых были сред­не—позднетриасовые коры выветривания на терригенно-карбонатных породах, образованиях трапповой формации (долериты, туфы и туфогенные толщи) и кимберлитах. Сравнительно недалекий перенос продуктов выветривания и накопление в основном в пресноводных континентальных водоёмах определили слабое гидрохимическое воздействие среды на аллотигенные минералы. Полученные особенности минерального состава кор выветривания различных пород рекомендовано использовать при палеогеографических реконст­рукциях в алмазоносных регионах, в частности, для определения источников сноса терригенного материала. Указанные рекомендации реализованы при оценке материала местных источников сноса (в том числе и алмазоносного материала) в континентальные (иреляхская и укугутская свиты) и прибрежно-морские (плинсбахский и тоарский ярусы) отложения Малоботуобинского района, где успешно разрабатываются коренные и россыпные месторождения алмазов.

32-44 138
Аннотация

Показано, что на участках некоторых золоторудных месторождений жильного типа рудные тела нередко размещаются вдоль непротяжённых локальных рудоконтролирующих нарушений (ЛРН) в виде закономер­ной системы равноудалённых одна от другой жил на расстояние от 30—70 м до 100—250 м, т. е. в «шаге раз­мещения». Это позволяет прогнозировать рудные тела на флангах нарушений и вести поиск бурением. На ряде примеров близповерхностных месторождений подтверждено, что такие рудные тела могут формирова­ться на двух вертикальных рудоносных уровнях — верхнем и нижним. На верхнем уровне система золото­ рудных тел возникает в пределах очень короткого вертикального диапазона (100—300 м), неглубоко от палеоповерхности, преимущественно в алунит-адуляр-каолинитовых метасоматитах. Здесь формируются ритмично-полосчатые руды с низкопробным золотом. На нижнем уровне рудные тела образовались в ин­тервале 600—1000 м и глубже от палеоповерхности в зонах тектонических брекчий, пересекающих метасоматиты типа вторичных кварцитов. В них чаще локализуются руды брекчиевой текстуры со сравнительно высо­копробным золотом. Таким образом, на близповерхностных месторождениях возможно проведение поисков новых рудных тел (в том числе слепых) в «шаге размещения» одно от другого на двух уровнях оруденения и вместе с тем на значительной глубине.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

59-64 217
Аннотация

Показано современное состояние минерально-сырьевой базы золота, серебра, платины и палладия для различных геолого-промышленных типов месторождений. По каждому виду металлов приведены запасы, прогнозные ресурсы и распределённый фонд месторождений в России. По всем банковским драгоценным металлам даны объёмы рыночных предложений. Особое внимание уделено использованию металлов как в мире, так и в России. В практике рыночных отношений спрос на драгоценные металлы принято разделять на два вида: фабрикационный (промышленный) и тезаврационный (инвестиционный). Благородные металлы широко применяются в ювелирной, электронной, стекольной, атомной, фармакологической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности, находят своё применение в медицине и биомедици­не, автомобилестроении и микроэлектронике, аэрокосмическом приборостроении, при производстве лазеров и ядерных испытаний. Отмечено, что в России большим недостатком является слабое промышленное использование драгоценных металлов.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ

65-72 195
Аннотация
Рассмотрена история геологического и палеонтологического изучения горы Большое Богдо, а также эволюция взглядов на геологический возраст слагающих её пород. Приведены первые описания горных пород, слагающих гору Большое Богдо, опубликованные в XVIII в. в трудах академиков С.Г. Гмелина и П.С. Палласа. Особое внимание уделено результатам, полученным в ходе проведённой здесь экспедиции под руково­дством английского геолога Р.И. Мурчисона в 1841 г. Большой вклад в познание геологического строения и палеонтологической характеристики горы Большое Богдо внесли исследования А.Б. Ауэрбаха, который впервые на территории Европейской России обнаружил здесь остатки триасовых тёмноспондильных амфи­бий и рыб. Охарактеризован новый этап в изучении палеонтологии горы Большое Богдо, который начался в 1912 г. В 1926 и 1928 гг. здесь работал известный палеонтолог и писатель И.А. Ефремов. Впоследствии изуче­ние геологического строения горы Большое Богдо проводилось сотрудниками Саратовского государственного университета, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и других научных учреждений России.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

73-76 113
Аннотация

Конкреции расположены в средней части разреза отложений готеривского яруса, образованного тёмно-серыми плотными глинами. Конкреции плотные, тёмно-серого и чёрного цветов, насыщены фраг­ментами раковин двустворок, реже аммонитов и состоят из (маc. %): кальцита 85, арагонита 8, кварца 2, апа­тита 2, пирита 2 и алюмосиликатов 1. Из элементов-примесей фиксируется Sr — 0,08 мае. %. Содержания ра­диоактивных и канцерогенных элементов находятся на уровне фона. Арагонит выполняет стенки раковин. Кальцит является цементом мергеля, выполняет фрагменты раковин. Пирит выполняет значительные зоны преимущественно во внешних частях конкреций. В центральных частях он присутствует в виде редкой вкрапленности. Кварц и алюмосиликаты — минералы донного морского осадка. Кальцит, апатит и пирит — вторичные минералы, образованные в процессе диагенеза морского осадка. В кальците из элементов-приме­сей отмечены (мае. %): Mg от 0,52 до 2,19, Мп от 0,34 до 2,13. Отсутствует Fe, которое концентрируется в пи­рите. Установлены структурные особенности и химический состав минералов. Конкреции с фоссилиями Ульяновской области являются технологичным высокодекоративным ювелирно-поделочным материалом, позволяющим изготавливать широкий ассортимент ювелирных и сувенирных изделий.

ХРОНИКА

77-80 42
Аннотация
О разви­ тии палеонтологии на Международной научной конферен­ции «Новые идеи в науках о Земле».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)